Frutas de Sartén

4 Mar

¿Frutas de sartén?¿Qué es eso?

Pues chicos..llegan las fallas y seguro que las probareis (y más de una vez)

Como nosotros diríamos… churros, buñuelos, porras etc. Se engloban en el nombre de frutas de sartén, concepto muy empleado desde la Edad Media en los primeros libros de cocina española como en “el llibre de Sent Sorví” de 1324, recetario anónimo escrito en catalán donde aparece una de las primeras recetas de buñuelos. Un siglo más tarde en el libro del cocinero Ruperto de Nola aparece  la descripción de “Fruta” entendida como la masa frita que da origen a este producto :

“Queso añejo rallado tomarás y harina;
y echarlo en un cazo;
y moler azúcar;
y batirlo muy bien con sus huevos,
y después tomar buena manteca y echarla en una sartén;
y después ir echando de la fruta”
Existen muchísimos tipos de Frutas de sartén, además de nuestros conocidísimos vicios falleros, como : almojábanas, anagüejos, Bartolillos, Chuparquía, Enmelado,  Filloa,  Frisuelo, Flores, Hojuelas,  Melindres, Pestiños y  Torrijas.
Cada uno es típico de una zona peninsular y sus formas son muy diferentes:

Bartolillo

Filloa

Los Bartolillos son típicos de la repostería madrileña y se suelen elaborar en Semana Santa, es una especie de empanadilla rellena de crema pastelera.
Las Filloas son típicas de Galicia, León y Asturias.También  se les suele llamar  por otro nombre, las llamadas  “morcillas dulces “. Los Frisuelos son asturleoneses y junto a los anteriores tienen la forma de los  “crepes” franceses.

Flor

Pestiño

Los Pestiños son típicos del sur peninsular y tienen una forma muy graciosa, tipo lazo. Como las Flores típicas de Extremadura y Castilla, la forma, la que su nombre indica.
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